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sabato 17 novembre 2012

Tartufi di castagne

Che autunno sarebbe senza castagne?!....
Dalle classiche caldarroste ai marron glaces
le castagne possono essere degustate anche nei primi piatti fino al dessert.

Deliziosi piccoli tartufi rappresentano un' ottimo fine cena
ma son perfetti anche da offrire all'ospite inatteso...

Ricetta (per c.ca 30 tartufi):
  • 20 castagne
  • 100g di nocciole tritate
  • 50g di zucchero semolato
  • 30g di burro
  • latte q.b.
  • cacao amaro in polvere
Procedimento:
1. Lessare le castagne in acqua bollente con entrambe le bucce per c.ca 20-30 minuti,
sbucciatele una per volta avendo cura di lasciare quelle ancora da pulire in acqua calda
(la buccia resta morbida e sarà più facile spellarle)
2. Tritare le nocciole. In commercio si trova già bella che fatta
ma siccome io avevo già delle nocciole alla brace (vedi qui di cosa sto parlando)
ho optato per la farina di nocciole in casa.

3. Cuocere. In un pentolino mettere la purea di castagne, le nocciole tritate,
 burro, zucchero e un po di latte (tanto quanto basta a far sciogliere lo zucchero)
a fuoco medio far cuocere per 10 minuti circa avendo cura che il burro e lo zucchero
si sciolgono e tutto il composto si amalgama bene. Lasciar raffreddare il tutto.

4. Formare i tartufi. Raffreddato il composto cominciare a formare tante palline
con le mani o con l'aiuto di un cucchiaino da caffè,
rotolarle nel cacao in polvere.

A questo punto i tartufi sono pronti. Riponeteli in frigorifero per qualche ora, meglio ancora se li lasciate riposare anche una notte intera (se li preparate la sera per il giorno dopo)
in questo modo avranno il tempo di asciugarsi un po e insaporirsi
raggiungendo la consistenza giusta.

Alla prossima ricetta, Pasticciona

4 commenti:

  1. uhh buoni una cosa diversa ogni tanto ci vuole :)

    RispondiElimina
  2. complimenti...bellissimo blog..ricette interessanti da fare...unita ai tuoi follower...
    passa a casa mia se ti và...http://assaggi-incucina.blogspot.it/ :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ti ringrazio Karina :) passo subito a trovarti !

      Elimina
  3. Ciao!...piacere di conoscerti!...rubo solo qualche secondo per presentarti il mio nuovo contest...ricco premio in palio...un viaggio a Budapest!
    Ti aspetto...se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/

    RispondiElimina

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