Translate

giovedì 24 gennaio 2013

La Crescia Sfogliata Marchigiana

La Crescia sfogliata è un tipo di piadina diffusa nelle regioni Marche e Umbria.
Viene consumata farcita abbontantemente come fosse una focaccia o in alternativa al pane.

Ingredienti per 6 crescie:
  • 300g di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 grattata di pepe
  • 2 uova
  • 1/4 di lievito di birra
  • 2 cucchiai abbondanti di strutto
  • latte tiepido q.b.


In un pentolino sciogliamo 1 cucchiaio di strutto.
Sulla spianatoia formare il classico "vulcano" con la farina ed aggiungerci al centro lievito, sale, uova, pepe e il cucchiaio di strutto sciolto in precedenza (1). Cominciamo ad impastare e poco alla volta aggiungiamo del latte fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido (2).
Sciogliamo anche l'altro cucchiaio di strutto e lasciamo intiepidire. Nel frattempo stendiamo l' impasto in un disco molto sottile, più che potete (3) e ci spennelliamo sopra lo strutto intiepidito (4)
La funzione dello strutto è quello di mantenere separata la pasta quando l'andremo ad arroltolare e ad ottenere la "sfogliatura" tipica della crescia.


Arrotoliamo la sfoglia e dividiamola in sei parti (5, 6).
Prendiamo ogniuna delle parti e ricaviamone salsicciotti da arrotoare su loro stessi (7,8)
Lasciamo le sei chiocciole a lievitare per 15-20 minuti.


Trascorsi i 15 minuti, sulla spianatoia infarinata, stendere finemente ogni chiocciola (9)
Cuocerle su piastra caldissima per qualche minuto, girandole quando cominciate a vedere le bolle (10, 11)... la Crescia è pronta!
Farcitela come più vi piace, sarà buonissima!


Partecipo al concorso!


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...