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lunedì 11 febbraio 2013

Tortino alla Guinness

pasticcionaifornelli.blogspot.it


La protagonista di questa ricetta è la Guinness! Una birra scura ad alta fermentazione dal gusto amaro e corposo.

 In questo periodo a Milano è in corso una "campagna promozionale" di una famosa birra italiana; grandi chef propongono menù a base di birra, dall' antipasto al dolce...
DOLCE???? Ok! magari sarà una di quelle portate in cui la birra va abbinata...ma voi avete mai bevuto la birra dopo un dolce? Io si e non mi è piaciuto :( La uso in cucina, si ma mai per i dolci...
Incuriosita ho voluto provare a farne uno.

Ho scelto un tortino al cioccolato perchè trovo che il cioccolato stia bene con molteplici ingredienti (ad es. con il peperoncino, il pistacchio, la cannella etc...)
quindi perchè non con una birra?? Ho scelto, inoltre, la Guinness perchè essendo ad alta fermentazione funge un pò da lievitante.
Ciò che ne è venuto fuori è un tortino morbo dentro e croccante sopra. Il sapore è curioso, buono!
Si sente l'aroma della birra e il cacao mi ricorda il budino... vabè non sono per niente brava a descrivere...ahahah comunque so che lo rifarò!

Ingredienti per 10 tortini:
115g di burro temp. ambiente
175g di zucchero di canna
130g di farina
2 uova medio/piccole
35g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato 
1 punta di lievito per dolci
200 ml di Guinness

Con una frusta elettrica lavorare il burro con lo zucchero per qualche minuto. 
Aggiungere un uovo alla volta.
Mischiare il bicarbonato e il lievito alla farina e incorporarlo al burro montato.
Continuare ad aggiungere in modo alternato il cacao e la birra.
Imburrare e infarinare i pirottini (o stampo in silicone) versarci il composto e infornare a 180°
per 25-30 min ( la cottura cambia da forno a forno, controllate sempre con lo stecchino).


Che ve ne pare? io li rifarò sicuramente e se mi usciranno ancor più buoni vi dico cosa ho cambiato..
nel frattempo se qualcuno di voi prova a farli fatemi sapere se vi piacciono! :*

9 commenti:

  1. Dev'essere buonissimo questo tortino, mi piace anche come l'hai impiattato! Cos'è la cremina bianca?

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    Risposte
    1. eh già non ho scritto della cremina..si tratta di cioccolato bianco+panna..una sorta di ganache :) buona ma non mi ha convinta del tutto...

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  2. Io son astemia.. ma sembrano proprio buoni :)
    Bell'abbinamento ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sara puoi mangiarli anche tu..l'alcool cuocendo evapora :-)
      cmq grazie!

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  3. Mi è capitato di assaggiare il tiramisù alla birra, ma non mi è mai venuto in mente di provare a farlo in casa...queste tortine però m'incuriosiscono..
    Complimenti!!!

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  4. Eccomi con piacere a ricambiare la visita, ho visto delle belle ricette, complimenti. E complimenti anche per questi dolcetti, non ho mai provato a fare i dolci con la birra, ma ne ho visti qualcuno in rete, e se anche tu dici che sono buoni, prima o poi ci provo anch'io.
    A presto

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  5. Graziosissimi e chissà che buoni!!! Wow! :D

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