Il soda bread è il pane irlandese per eccellenza, di veloce preparazione, utilizza come agente lievitante il bicarbonato di sodio al posto del lievito.
Oggi ne esistono svariate varianti, infatti si possono aggiungere all'impasto noci o uva passa oppure, in versione dolce, glassarlo di zucchero.
Il segreto per ottenere un pane perfetto è lavorare poco l' impasto ed infornarlo subito.
Dunque preriscaldiamo il forno a 180° ventilato (200° statico) e vediamo cosa occorre.
Ingredienti:
190g di farina manitoba
190g di farina integrale
un cucchiaino di sale
un cucchiaino colmo di bicarbonato
400g di latte intero
In una ciotola o spianatoia mischiare le due farine con il sale ed il bicarbonato, unire il latte e, con l'aiuto di una forchetta, amalgamare bene tutti gli ingredienti. Verrà un impasto piuttosto morbido. Infornare per 30min circa.
Ed ecco qua un morbido pane ! ottimo con del burro spalmato ^_^
Baci, Pasticciona
Non avevo mai sentito dire che al posto del lievito si potesse usare il bicarbonato,,,c'e' sempre da imparare!:-)
RispondiEliminaciao grazie per la visita... quando puoi invia la foto per l'evento...
RispondiEliminaciao
ps devo provare a fare il pane, ma sz lievito cresce??
il bicarbonato insieme al latte fa da agente lievitante, vedrai che si gonfierà come un palloncino :) prova e mi dirai
Eliminadavvero? se il segreto è uguale a minor fatica dovremmo farlo tutti!!!! :-) grazie per l'idea!
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