L'ortica è caratterizzata da una peluria sul fusto e sulle foglie che contiene un liquido orticante, perciò se si viene a contatto diretto con la pianta essa provoca arrossamenti e forti pruriti. Quindi vi consiglio di raccogliere le foglie con dei guanti! L'effetto irritante si perde una volta che le foglie si saranno seccate al sole ( o una volta lessate).
L' ortica è utilizzata in cucina in svariati modi. Io ho deciso di provarla con il mio piatto preferito: il risotto !
150gr di riso
cipolla q.b.
olio evo
1/2 litro di brodo vegetale
20g di ortica ( se ne mettete di più non guasta)
vino bianco qb
Soffriggere la cipolla nell' olio per qualche minuto, poi aggiungerci le foglie di ortica ben lavata e fatela appassire. Unire il riso e tostarlo un minuto mescolando. Sfumare col vino bianco. A questo punto unire del brodo caldo al riso, poco alla volta girando costantemente per una cottura omogenea e per evitare che si attacchi. A fine cottura e a fuoco spento mantecare il risotto con una noce di burro.
Questa pianta perenne ha molte proprietà tra cui stimolare la produzione di globuli rossi ( ottimo per chi è anemico), è un' antinfiammatorio per l'intestino e il suo decotto è un rinforzante per il cuoio capelluto.
Ragioni in più per mangiarla ;)
No pica en la lengua????
RispondiEliminala picadura líquido pierde cuando cocinar o se deja secar :)
Eliminabuono ! Dalle mie parti, zona Reggio Emilia si fanno i tortelli con le ortiche !
RispondiEliminacioè le ortiche sono il ripieno dei tortelli? ummh! mi piace!!! ^_^
Eliminagrazie maru
....provato una sola volta e pensare che ho il giardino pieno di ortiche!...devo farne un bel raccolto...cri
RispondiEliminae si direi di si! :) ottimo, così vedrò come le cucini tu !
Eliminasarebbe da provare, non l'ho mai assaggiato
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